Приходько Марина Авсентьевна

 

Приходько Марина Авсентьевнаprihodko

6 июля 1932 года рождения

г. Севастополь, 

ул. Геловани 4, кв. 33

+38 0692 57 37 15

 

   Марина родилась в Одессе в семье заместителя председателя правления колхоза, ее мама работала бухгалтером. Старшая сестра характером походила на маму  - полячку и была по натуре немного сдержанной и замкнутой, а Маришка была очень похожа на отца, настоящего одессита, она была такой же заводной, подтянутой и любвеобильной.

     Любит вспоминать Марина Авсентьевна о том, как отмечали в семье религиозные праздники и семейные даты. На подобные торжества собиралась вся многочисленная семья – три брата и две сестры отца, три брата и сестра матери, бабушки, дедушки и соседи. Прямо на улице общими усилиями накрывались большие столы. Одесситы всегда славились своими хлебосольными традициями, поэтому неудивительно, что к застолью могли присоединиться незнакомые прохожие. Это не только не возбранялось, а даже приветствовалось, гостям были всегда рады. За столом во дворе было принято петь, играть на музыкальных инструментах. Один из родственников Марины сам изготавливал гитары и домбры, во время праздничных застолий он часто играл вместе со своим братом на этих инструментах и подобные концерты были очень желанными среди родственников и соседей.    

   Детские воспоминания Марина связывает со своей бабулей, которая научила ее молиться и с которой они вместе ходили в православную церковь. «Самое главное, чтобы ты была девочкой доброй и отзывчивой», - учила бабушка внучку. Марина знала наизусть только одну молитву «Отче наш», именно ее она часто читала про себя в самые тяжелые моменты своей жизни.

   Во время коллективизации советская власть отобрала у семьи Приходько большой ухоженный частный дом и всю скотину. Семья была лишена средств к существованию и ее переселили сначала в раскулаченный дом, а позже в приют. Отчий дом Марины превратился в здание одесского управления.

    О начале войны в Одессе никого не предупреждали. Брат отца услышал по радио эту страшную новость и рассказал о ней соседям. Кто-то донес на него, и в ту же ночь за ним приехала черная машина, и люди в штатском забрали его в штрафной батальон, где он провел несколько дней, пока информация о начале войны не подтвердилась.

    Одессу начали бомбить без предупреждения о начале боевых действий. С неба летели снаряды, а девятилетняя Мариша думала, что это птички. Ее перепуганная мама недоумевала: «Это не птицы, разве ты не слышишь взрывы?»  Марина Авсентьевна с грустью вспоминает: «В бомбоубежищах закончилось наше детство. Мы заходили туда детьми, а выходили  - взрослыми людьми с полным осознанием случившейся катастрофы. Как только началась война  - сразу начался  и грабеж. Мирные жители  грабили магазины, склады и мы с сестрой тоже выходили на улицу и брали все, что было брошено продавцами. Мы набирали крупу, горох и на первое время этого хватало, чтобы прокормиться. Отца сразу же забрали на фронт, а мама вязала вещи, которые мы с сестрой позже выменивали на продукты питания».

    Марина в первые дни войны была под большим секретом зачислена в партизанский отряд, командир которого жил с ней на одной улице. Он заприметил ответственную серьезную девчушку с косичками и понял, что она не сможет вызвать у немцев подозрение. Мама Марины так никогда и не узнала, что ее дочь была партизанкой. Она только удивлялась, почему ребенок так долго задерживается на улице, почему общается со взрослыми людьми и какие у них общие интересы.

    Она и не догадывалась, что Марина выполняет важное поручение, ее задача была наблюдать за немецким штабом, расположение которого ей было известно, и докладывать обстановку партизанам. Девочка следила за всем, что там происходило: она докладывала обо всех перемещениях, о готовящихся наступлениях и облавах, о количестве немецких солдат и их воинских званиях, о назначении воинских немецких частей.  Эти сведения об оккупированной территории партизаны по рации передавали в советские воинские соединения.

    Перед предстоящей войной детей в школах научили говорить основные слова и фразы на немецком языке. Их учили здороваться и вслушиваться в интонации слов, которые произносят немцы. Это очень пригодилось подросткам в военное время. Марина Авсентьевна отмечает, что немцы по отношению к детям не были злыми: «Идешь, улыбнешься, поздороваешься с немцем, и он даст тебе и конфетку, и карандаш, и тетрадку. Агрессивными немцы стали тогда, когда участились случаи их истребления во время партизанских налетов».

   Вспоминается Марине Авсентьевне случай, когда немцы назначили полицаем одного местного жителя, и он был настолько жестоким по отношению к одесситам, что партизаны решили его ликвидировать. Однажды  в немецком штабе готовился какой-то праздник, по окрестностям разливалась немецкая музыка и запах рома, который варили прямо на территории штаба. Когда полицай ехал на это гуляние, его вычислили партизаны, накинули мешок на голову и вывезли в лес. Предателя пытали и позже убили. После этого случая мирные жители уже не хотели быть доносчиками и боялись работать на немцев. Никто не хотел служить немцам, а если это и приходилось делать, чтобы сохранить свою жизнь, то служба проходила без особого рвения.

    Весть об окончании войны Марина встретила с партизанами в отсеке разбомбленного дома, который стал общежитием, приютившем людей, оставшихся без жилья. 9 мая все собрались на партизанский сбор и вдруг прибежал связной, который услышал по радио радостную долгожданную новость: «Вы тут сидите и ничего не знаете?!! Война окончилась!!!» Все начали обниматься и целовать друг друга. Радость была и грусть одновременно, потому что совсем скоро люди начали считать потери – похоронки, пропавших без вести, умерших, погибших.

    После войны Марина поступила в Одесский педагогический институт имени Ушинского и впоследствии стала преподавателем биологии. На втором курсе она вместе с двумя подругами гуляла по городу, а позади них проходили два курсанта, один из которых, указал со спины на Марину и громко сказал, что это его будущая жена. Так Бог невидимым перстом показал молодому человеку его судьбу: вместе с Мариной они прожили 37 счастливых лет в любви и верности друг другу.

    Молодые стали встречаться и накануне 9 мая в 1952 году парень пригласил девушку в Шевченковский парк на салют, прямо к пушкам, из которых давали залпы. У Марины сердце выпрыгивало от счастья и гулких хлопков праздничного салюта.

    Свадьбу сыграли на съемной квартире. Молодые пригласили друзей - студентов, родственников и курсантов. Марина придумала, как сделать, чтобы все приглашенные ощутили себя такими же счастливыми, как и молодожены: она подговорила подруг, чтобы все они надели белые наряды. Получилась свадьба, на которой все присутствующие были как бы женихами и невестами - курсанты  были одеты в праздничную военно - морскую форму, а девушки в белые, очень похожие на свадебные, платья.

   Вскоре на севере, где служил муж, произошла авария – взрыв реактора. В результате ликвидации ее последствий, мужчина получил сильную дозу облучения. Спустя годы семья переехала на новое место службы мужа в Севастополь.  Последствия облучения прогрессировали и в конечном итоге привели к развитию онкологии: у мужчины диагностировали рак желудка, от которого он позже скончался.

    Я часто задумываюсь о том, что сегодня в нашем обществе нет культа старости. В православии сохранилась любовь к старцам  - к благообразным и мудрым пожилым людям, готовящимся переступить грань, отделяющую время от вечности. И чем больше я размышляю над этим вопросом, тем осознаннее для меня становится такая истина: для того, чтобы старость была красива, нужно, чтобы жизнь была прожита правильно. Вот почему моя душа радуется, когда я встречаюсь с такими людьми, как Марина Авсентьевна. Доброта в ее глазах, степенность и немногословность в речи, умиляющая седина - все это и многое другое – знак свободы от страстей, которые побеждены скорбями и болью прожитых лет.

   Согласитесь, как неприятны пожилые люди, которые завидуют, суетятся, злобствуют и  не могут найти для разговора других тем и слов, кроме осуждения. А ведь из воспоминаний, писем, стихов мы знаем, что и в старости мир пронзительно прекрасен. И ничего особого не нужно, чтобы быть счастливым, только смена дня и ночи,  старенькая Псалтырь на столе, фотографии детей и внуков…. Мир обнищает, если мы лишим его красоты заката и багряных красок осени. Этим шедеврам природы в мире людей соответствует старость.

   Я с нескрываемым удовольствием пообщалась с Мариной Авсентьевной и поняла, какой я бы хотела быть в старости. Я хочу быть похожей на нее –  счастливой улыбающейся оптимисткой, всем довольной и за все благодарящей Бога. Ее философия очень позитивная. Она уверена, что секрет человеческого счастья в том, чтобы не засорять мир пустословием, злословием, завистью, ненавистью, ведь каждое сказанное слово рано или поздно обернется нашим собственным опытом», - говорит она, - «любите своих детей и находите в этой любви источник вдохновения. Умейте рассмотреть солнце в своем сердце и ежедневно бросайте жемчужину любви в энергию мира, т.к. каждый из нас – часть мироздания!»

   Сегодня Марина Авсентьевна выглядит очень спортивной и подтянутой, ее наряды отличаются элегантностью (по секрету она мне сказала, что всегда мечтала стать модельером),  ее мысли мудры и ясны, а на лице всегда улыбка. Ей некогда сплетничать на лавочке, потому что она сегодня, как и в молодости, ведет активный образ жизни, являясь председателем  совета ветеранов 17 участка Ленинского района. Она лично знает и посещает 148 ветеранов! Никогда не приходит к ним в гости с пустыми руками. Из своей мизерной пенсии она выделяет средства на покупку маленьких подарочков для своих подопечных: «Приношу кому мыло, кому – шоколадку, кому - цветочек, а кому – просто доброе слово скажу». Ей часто говорят, чтобы она приходила без подарков: «Просто приходи сама. Когда ты говоришь – боль отступает, нервы успокаиваются, злость и раздражение исчезают». И Марина Авсентьевна соглашается: «Бог дал мне дар, божью благодать – пользоваться словом. И я им пользуюсь во благо людей и вижу, что им от моих разговоров становится лучше. Самое важное для меня  - жить сегодняшним днем, т.к. этот день самый счастливый, потому что он есть. Вчерашний день прошел, а завтрашний еще не настал. Любите друг друга, сейте добро, улыбайтесь и любовь растопит сердечный лед!» Вот такая у нее жизненная философия, очень близкая моему сердцу.

 

 

Помогаем сильным!

 

   Марина Авсентьевна считает себя здоровым человеком, хотя у нее повышенное давление и диагностированные заболевания почек и печени. Она говорит так: «Меня каждый день ждет столько всего интересного, что мне некогда болеть!» Эта природная скромность не позволяет ей сказать о том, что большая часть ее пенсии уходит на медицинские препараты, которые зачастую пенсионерке не по карману. Я уверена, что мы обязательно поможем этой замечательной женщине приобрести следующие медикаменты: тиотриазолин в таблетках, допельгерц, эсенциали Форте, В12 витамин в ампулах.

 

Автор очерка Мищенко Наталия