Михайлова Елизавета Васильевна

Кто должен бороться за жизнь больных детей? Общество, т.е. мы с вами, или наше государство, которое в ст.49 Конституции провозглашает: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания». Что мы имеем на самом деле? Ребёнок, которого с момента рождения государство считает своим гражданином, с пороком, приобретённым им не по своей воле или по неосторожности, обречён на жалкое существование, по сути, на выживание.

На вопрос — нужны ли здоровому обществу больные дети? — я для себя ответила — Да! Нужны! Для чего? — чтобы мир становился ДОБРЕЕ!!!

А вы как думаете?

 

Михайлова Елизавета mihaylova

2001 года рождения

Украина, г. Севастополь,

пр. Ген. Острякова, 228, кв.79

+38 (0692) 65 73 28

 12 марта 2001 года в обычной севастопольской семье родилась замечательная здоровая девочка, Елизавета. Ребенок рос и развивался соответственно возрасту, девочка была смышленой и страстно любила читать. Любовь к книгам ребенку прививала  мама. В первом классе Елизавета была самой быстрочитающей,  чтение 110-ти  слов в минуту  стало ее личным классным рекордом!

Несчастье случилось в 2009 г., когда девочка внезапно заболела пневмонией. В ходе лечения были сделаны рентгеновские снимки. И вот тогда-то врачи впервые забили тревогу, на снимках было определено начало разрушения ребра. Причина разрушительного процесса в кости была неизвестна. Чтобы предотвратить гниение ребра, каждые шесть месяцев мама с дочкой лежали в больнице, где проводились курсы облучения. Однако, со временем ребро все-таки полностью разрушилось и деформировалось, хотя физической боли ребенку не доставляло.

В ноябре 2012 года на долю маленькой Елизаветы выпадает новое испытание. Внезапно начинает болеть бедро. Две недели она с мамой проводит в больнице и снова врачи не могут поставить точный диагноз. С последней надеждой и мольбами о помощи мама девочки, Алла Васильевна, обращается к главному травматологу города и, наконец, ребенок диагностирован. Медицинский вердикт не принес ничего утешительного – синовиит левого тазобедренного сустава. Связи этого диагноза с разрушившимся ребром врачи не установили. Бесстрастная статистика такова – 4 случая заболевания синовиитом на 100 000 человек. Кажется, какой-то рок преследует девочку и ее настрадавшуюся маму.

Елизавету прооперировали в ноябре 2012 г. Со слезами на глазах Алла Васильевна вспоминает, как она с дочкой  полтора месяца провела в больнице на вытяжке до операции. Позже в Харьковском институте были заказаны металлические конструкции – болты, дрель, сверла. Все это в ходе операции было закреплено на винты тазобедренного сустава девочки. Два месяца мама не работала – ухаживала за дочкой. Сейчас Лиза проходит курс реабилитации, она долго училась заново ходить на костылях. И совсем недавно стала выходить гулять во двор с палочкой. Для ребенка, который долгое время был заперт в четырех стенах, это стало событием огромного масштаба!

Мама Елизаветы работает в доме интернате для престарелых на хуторе Пятницкого. Она с любовью говорит о своей работе и о своих подопечных, благодарит свое руководство за чуткость, понимание, моральную и материальную поддержку.

Последний год Елизавета находилась на домашнем обучении. Учится она хорошо и с большим желанием, каждый раз с нетерпением ждет прихода преподавателей. Девочка любит читать приключенческую литературу, книги про животных, увлекается оригами. Ее любимый предмет – труд, ей нравится все делать своими руками, особенно готовить. Несмотря на то, что Лиза уже может ходить при помощи палочки, врачи не рекомендуют ей обучаться в школе, ведь сейчас наступил период, когда она должна подготовиться к запланированной операции по извлечению металлической конструкции из тазобедренного сустава. Поэтому Лиза в следующем году будет учиться, как и раньше, на дому и наше внимание девочке будет нужно как никогда! В ее беде ей очень помогают одноклассники. Все до одного собирали деньги на первую операцию Елизаветы. Ученический коллектив очень дружный, ребята часто навещают Лизу, поддерживают ее морально.

Алла Васильевна с горечью вспоминает о том, какой сильнейший стресс пришлось испытать ее дочери в связи с болезнью. Боли были нестерпимыми! Ребенок лежал сутками в неподвижном состоянии. Психологически очень сложно было пережить то время, когда девочка не могла себя обслуживать. Эти месяцы были настолько тягостными, что ребенок не хотел жить, Елизавета просила маму оставить ее в интернате для престарелых, потому что думала, что ТАКАЯ она маме не нужна. И только сильнейшая безусловная любовь матери к своему ребенку позволила  вновь обрести Елизавете смысл жизни.

Я познакомилась с Лизой около года назад и сразу поняла, что ребенка нужно чем-то занять для того, чтобы вывести из депрессивного состояния, обусловленного тем, что девочка не выходила долгое время из дому. Выяснив, что она увлекается оригами (в переводе с японского: «сложенная бумага» — вид декоративно-прикладного искусства складывания фигурок из бумаги), я завезла ей домой несколько упаковок цветной бумаги и сообщила, что готова стать ее «работодателем». Я объявила о готовности сделать заказ на фигурки оригами и все их выкупить перед Днем Победы, чтобы подарить ветеранам от ее имени на праздничном концерте. Лиза с радостью согласилась и несколько месяцев кропотливо готовила подарок к празднику.

Однажды я пришла в свой офис и замерла от восхищения! На моем рабочем столе стоял огромный букет из нескольких десятков разноцветных тюльпанов, сделанных в стиле оригами. Я сразу поняла, чьих это рук дело. Прижала цветы к своей груди и ощутила всем сердцем, сколько любви вложила Лиза в этот букет. Телефонный звонок от нее не заставил себя долго ждать, девочка сообщила, что НЕ ХОЧЕТ ПРОДАВАТЬ мне цветы (я же ей обещала, что выручка от этой продажи станет ее карманными деньгами на мелкие расходы), она ХОЧЕТ ПОДАРИТЬ их ветеранам! Я с удовольствием выполнила ее просьбу и в школе № 22, где Лизонька числится на домашнем обучении, на торжественном концерте я с гордостью рассказала ветеранам об этом особом подарке от особенной девочки. Слезы радости проступали на их глазах, когда ученики вручали им тюльпаны «с историей». Уверена, что эти цветы до сих пор пожилые люди бережно хранят, как напоминание о мужественной девочке, которая теперь ХОЧЕТ ЖИТЬ, т.к. видит смысл в том, чтобы быть полезной людям! Лиза стала очень сильной в духовном плане. Может быть потому, что с самого раннего детства была верующей. С годовалого возраста девочка ходила с мамой в храм и наизусть знала молитву «Отче наш». Да и сейчас, мама часто звонит мне, чтобы узнать имена благотворителей, принимающих участие в судьбе ее дочери, чтобы помолиться об их здравии.

Алла Васильевна воспитывает одна двоих детей. Семья живет более, чем скромно, все доходы идут на физическое восстановление девочки. Страшно сказать, но десять лет женщина не была на рынке и не покупала ничего из одежды! Дети носят то, что приносят добрые люди. Семья очень нуждается. А Алла Васильевна ни на что не жалуется, не ищет виноватых в своих бедах. Она воздает хвалу Бога за все, что у нее есть и принимает все жизненные испытания, выпавшие на долю ее семьи с благодарностью. Надо сказать, что Алла Васильевна прикладывает огромные усилия к выздоровлению Лизы, ведь каждые шесть месяцев она сама проходит стационарное лечение по поводу серьезного заболевания головы.

Информацию о Лизе и ее нуждах я разместила в одном из торговых центров города. Девочке нужно было заменить очки (в связи с малоподвижностью у нее развивается близорукость). Я с радостью сообщаю, что удалось найти благотворителей, которые оплатили полную диагностику ребенка у офтальмолога и замену очков! Теперь Лиза с удовольствием читает любимые книги и смотрит на мир, как она сама говорит «другими глазами».                                      

Помогаем сильным!

Елизавете нужна наша помощь:

  1. одежда по возрасту и обувь 37-го размера,
  2. молочная и рыбная продукция (кефир, йогурты, рыба) для скорейшего восстановления костей
  3. книги (приключенческие и про животных)
  4. средства на предстоящую плановую операцию (около 3000 грн.
  5. теперь, когда Лизе заменили очки, и она стала гораздо лучше видеть, девочка  мечтает о новом увлечении — о собственном фотоаппарате.

Все желающие помочь ребенку могут связаться с ее мамой по телефону 099 710 75 08

 

Автор очерка Мищенко Наталия