Макагон Олег Семенович

Макагон Олег Семенович,makagon

1928 года рождения

Украина, г. Севастополь, пр. Ген. Острякова, 119, кв. 33,

+38 (0692) 67 98 04

 

Олег Семенович родился 1 апреля 1928 года в Севастополе. До войны учился и работал учеником сапожника в обозно – вещевом отделе Черноморского Флота в сапожной мастерской. В ноябре 1941 года был эвакуирован вместе с отцом последним танкером «Советская нефть» из Севастополя. Войну прошел через Туапсе и Сухуми. С 13-ти лет работал охранником воинского склада № 217 в техническом отделе Черноморского Флота. Однажды во время бомбежки две бомбы попали в мастерскую, где работал Олег Семенович. Мастерская загорелась и ее работники были спешно эвакуированы из Сухуми в Баку.

Отец Олега Семеновича был также коренным севастопольцем. Еще в довоенное время он закончил курсы хлебовыпечки в Харькове, и был назначен в Севастополь директором хлебозавода. Единственным желанием отца в военные годы было вернуться домой, в Севастополь! И когда его мечта осуществилась, он вновь стал работать директором хлебозавода.

С 1945 года Олег учился в школе шоферов, закончил ее, потом пошел работать в метеорологическую обсерваторию Севастополя. Дальнейшая послевоенная трудовая и личная жизнь Олега Семеновича была крепко связана с Севастополем.

Со своей перовой супругой, Лидией Николаевной, он познакомился на танцах на Историческом Бульваре под звуки духового оркестра, доносившиеся из репродукторов. В то время на Бульваре собиралось много матросов. Здесь молодые люди знакомились, общались, танцевали… Сорокалетнюю счастливую семейную жизнь супругов оборвал сердечный приступ, который унес жизнь любимой жены.

Со второй женой, Семеновой Екатериной Лукьяновной, Олег Семенович познакомился 16 лет назад. Долгие годы они были просто соседями по лестничной площадке. Каждый из них пережил утрату супруга. Со временем соседи- вдовцы стали жить вместе. Они практически перестали видеть, зрение настолько упало, что по квартире они перемещаются на ощупь. Очень трогательно наблюдать, как заботливо и бережно они относятся друг к другу.

Когда я позвонила Олегу Семеновичу, чтобы предупредить о запланированном визите, то поинтересовалась, как поживает Екатерина Лукьяновна. Он ответил: «Так она же на 5-м!». Я спросила: «Что она делает на вещевом рынке 5-го километра, ведь он не работает по будням…» Олег Семенович пояснил: «На пятом! Лежит!» Мои щеки обдало жаром! «Он имел в виду кладбище 5-го километра! Она умерла!» И как выяснилось, случилось это совсем недавно, в феврале 2013г. Так что теперь мы сможем видеться только с Олегом Семеновичем. Во истину говорят: «Дающий вовремя – дает вдвойне!» Как же важно оказывать помощь вовремя! Как важно не опоздать!

И сегодня, овдовев во второй раз, Олег Семенович остается очень жизнерадостным человеком. О своей второй жене он вспоминает так: «Катюша у меня была молодцом! Дай Бог всем прожить жизнь так, как я прожил со своей женушкой. Мы всегда заботились друг о друге, все делали вместе. Она была веселой и жизнерадостной даже в последние дни своей жизни. Такой я ее и запомню навсегда!»

В настоящее время Олег Семенович почти ничего не видит. Его глаза покрыты сплошной белой пеленой. Это положение усугубляется практически полной потерей слуха. Поэтому Олег Семенович очень нуждается в слуховом аппарате и медикаментах.

                                                                           Автор очерка Мищенко Наталия

 

Помогаем сильным!

 

Олегу Семеновичу

оказана материальная помощь в размере 200 грн. и

приобретен слуховой аппарат.