Клименко Яна Александровна

Клименко Яна Александровнаklimenko

3 июня 2006 года рождения

г. Севастополь,

Загородная балка 2 «А», кв. 28

+38 0692 93 16 88

Мама Елена Станиславовна +38 050 997 00 27

Папа Александр Анатольевич +38 095 137 98 01

 

   Перед окончанием учебного года я оставила свои координаты и информацию об акции «Твори добро!» директорам нескольких школ. Жарким майским днем, когда многие школьники уже отправились в пионерские лагеря и я совсем не ожидала, что придется работать с детьми, прозвучал телефонный звонок. Встревоженный голос мужчины взывал о помощи для своей дочери – учащейся 22-ой школы. Мы немедленно условились о встрече.

   Молодой человек представился Александром и рассказал о своей беде. До недавнего времени он считал себя счастливым семьянином и отцом. И действительно, любимая жена, трое прекрасных здоровых детей, стабильная работа в агентстве недвижимости, дом, дача — что еще нужно для счастья?

Однажды родители обнаружили, что младший сын и средняя дочка, Яночка, чем-то отравились: обоих детей мучили приступы рвоты. В детской  поликлинике прописали стандартные медикаменты (полисорб),  устраняющие последствия отравления. Мальчик пошел на поправку, а Яночке лекарства не помогли, и девочка в течение следующих пяти дней стала слабеть на глазах – ее продолжало рвать, она становилась малоподвижной и быстро утомлялась.

   В инфекционной больнице ребенок пролежал еще пять дней, однако установить точный диагноз так и не удалось. Медикаментозное лечение не дало никаких результатов, наоборот, девочка стала быстро терять вес. За 14 дней Яна похудела на 7 кг. Никто не понимал, что происходит с ребенком. Врачи разводили руками, и Яна снова оказалась дома. Рвота не прекращалась.

   Тяжелое состояние девочки усугубилось еще и судорогами. В молодости Александр служил в армии и однажды стал свидетелем того, как призывники спасали сослуживца от  эпилептического приступа, держа открытым рот пострадавшего, чтобы он не прокусил свой язык. Когда у дочери судороги свели конечности, и она начала смыкать челюсти, он вспомнил армейский случай и на интуитивном уровне засунул пальцы в рот дочери. В течение долгих тридцати минут он держал его открытым, пока не подоспели врачи скорой помощи. 

   Яна снова оказалась  в больнице. По настоянию родителей было сделано МРТ — обследование головного мозга. Консилиум врачей сообщил родителям страшную новость. Как гром среди ясного неба прозвучал диагноз – опухоль головного мозга! Врачи удивлялись, что болезнь никак себя не проявила за семь лет жизни ребенка  – у девочки никогда не было длительных головных болей. От врачебного приговора родители были в шоке. Ребенку, которого они всегда считали здоровым,  нужна была срочная сложная операция! Мама девочки поседела от горя за несколько дней. Положение осложнялось еще и тем, что опухоль на данный момент была неоперабельной, т.к. организм ребенка был крайне обезвожен. Врачи приняли решение – установить шунт, дающий сигнал от головного мозга на поджелудочную железу, чтобы пища усваивалась (к этому моменту девочку рвало уже около 14 дней подряд!)

    После проведенной операции долгожданные улучшения так и не наступили.  Судороги стали повторяться каждые 10 минут. Родители были в отчаянии. Врачи им посоветовали вырезать горлышко пластиковой бутылочки и вставить узким краем в рот девочки.  Выдержать это родители были уже не в силах, смотреть на невыносимые страдания  ребенка было настолько страшно, что папа Яны даже хотел покончить с собой. К счастью здравый смысл предостерег его от этого поступка, т.к. он вовремя понял, что если сейчас смалодушничает, то его дети останутся без родительской поддержки.

   Состояние девочки продолжало ухудшаться в связи с развившейся в ходе лечения пневмонией. Ребенка забрали в реанимацию. В Севастополе за жизнь девочки врачи боролись долгих двадцать дней, пока, в конце – концов, не сказали родителям обратиться к киевским эскулапам. Мама Яны немедленно выехала в Киев в институт нейрохирургии имени Ромоданова и договорилась о госпитализации. Для транспортировки ребенка в столицу необходим был реамобиль.  Его стоимость  (12 260 грн) была родителям не по карману, поэтому  они в срочном порядке за бесценок продали дачу на Фиоленте, и оплатили транспортировку дочери. « Это были 12 часов ада», – вспоминает отец, — «жуткое зрелище видеть своего неподвижного бледного ребенка, подключенного к системе жизнеобеспечения». В Киеве девочка была срочно определена в реанимационное отделение, где она находится по сей день и готовится к предстоящей операции по удалению опухоли.  

   Т.к. мама была с дочерью в Киеве, я все это время общалась с папой девочки. Он рассказал мне, что в школе Яна всегда была очень активной, участвовала во всех театральных постановках, мечтала стать артисткой и сыграть роль Золушки из любимого старого черно – белого фильма. Девочка танцевала в кружке театра танцев Елизарова, хорошо училась в школе (особенно ей по душе была математика), у нее всегда было много друзей. Яночка внешне как две капли воды похожа на папу. Ее первое слово, в отличие от других детей в семье, было «папа». Мама не обиделась и с раннего детства предрекла Яне быть папиной дочкой. Отец, действительно, стал для девочки самым большим другом. Он часто любил смотреть ее домашние театральные представления, на которых всегда был самым  главным зрителем для ребенка. Вместе они любили играть в мальчишеские игры, в прятки, в шахматы, Яночке очень нравилось ездить на велосипеде.

   Александр часто читал дочке книги, особенно про путешествия. Яне нравилось  путешествовать с папой на машине, когда он по рабочим делам ездил по Крыму показывать объекты недвижимости потенциальным покупателям. Девочка с нетерпением ждала, когда папа возьмет ее с собой и они вдвоем будут ехать по Ялтинской трассе. Во время таких поездок она очень любила смотреть в окно, любоваться морем и петь песенки для своего любимого папочки.

   Было в жизни маленькой Яны и огорчение, когда родители на три месяца разъехались и семье угрожал развод. Но связь девочки с отцом была настолько сильной, что Яночка, единственная из троих детей, ежедневно звонила папе и говорила, что он ей очень нужен. В конце – концов, мужчина не выдержал и вернулся в семью. Кто знает, может, это не было случайностью, ведь сегодня папа как никогда нужен именно этому ребенку.

   В связи с болезнью любимой дочки, Александр вспомнил одну, на мой взгляд, удивительную историю, которую ему рассказала его мама. 37 лет назад он родился в городе Сумы и в два месяца от роду попал в больницу. Маленького мальчика непрерывно рвало, и врачи не могли установить диагноз ребенка. Под расписку родители забрали его из больницы и привезли к священнику, батюшке Герману, один из послушников которого был травником. «Он, по указанию батюшки, дал маме какие — то травы, сказал, как их заваривать и принимать младенцу. Так мама и сделала. Буквально через три часа после этого у меня появился аппетит, и  я, на радость изумленным родителям, с жадностью высосал у мамы все грудное молоко. Вот уже почти четыре десятка лет я чувствую себя здоровым», — говорит Александр.

   Когда  произошло несчастье с дочкой, он вспомнил эту историю, и решил, во чтобы это не стало, найти батюшку Германа. Он понимал, что ему придется искать его в Сумах, откуда они переехали в Севастополь много лет назад.  Однажды, после очередного тяжелого дня, проведенного в больнице с дочерью, в расстроенных чувствах Александр вышел на остановке 5 – го километра и увидел пожилую женщину, которая продавала травки. Что-то его остановило, чем-то она ему понравилась. Александр несколько раз прошел мимо женщины, пока, наконец, не решился присесть возле нее и спросить без всякой надежды: «Вы, бабушка, травами занимаетесь. Не знаете ли такого батюшку, Германа?»

   К его изумлению, женщина поведала, что знает батюшку, который раньше жил в Сумах и сама его разыскивает: «Не знаю, где он сейчас, но слышала от людей, что живет он в Крыму, в поселке Скалистом». Радость переполняла Александра, он готов был расцеловать эту незнакомую женщину за подаренную надежду. Мужчина ухватился за эту информацию, как утопающий за соломинку. Он решил, что уже завтра они с женой поедут в Скалистое и непременно разыщут батюшку Германа.

   Перед запланированной поездкой им нужно было срочно открыть счет в банке для сбора средств на лечение дочери. Мама Яны пошла оформлять нужные бумаги, а Александр тем временем, ждал ее на улице Большая Морская. В какой-то момент  он решил зайти в ближайший храм, чтобы купить крестик. Несколько дней назад мужчина обнаружил, что его нательный крест куда-то пропал. Сначала он не обратил на это внимание, но потом подумал, что это большой грех – молиться Богу за здоровье дочери без крестика.

   Зайдя в Покровский Собор, Александр купил крестик, помолился и решил поспрашивать послушниц, не знает ли кто батюшку Германа. К его удивлению, одна из женщин предложила ему выйти за ворота , где сообщила, что является его духовной дочерью. Мужчина не мог поверить своему везению! Послушница сообщила, что сейчас батюшке Герману 67 лет и, что из-за своей болезни он никого не принимает. Однако, поддавшись на уговоры отчаявшегося Александра, послушница стала дозваниваться духовному отцу и он, несмотря на свой возраст, вспомнил события 37-летней давности. Он вспомнил двухмесячного мальчика, которого умоляла вылечить его мама. На удивление не только Алекандра, но уже и самой послушницы, батюшка Герман разрешил приехать к нему немедленно! Встреча состоялась и батюшка уделили гостю целых полтора часа, разъясняя, что не он исцеляет больных, а только Бог. И поэтому батюшка принимает только тех людей, которые не на него рассчитывают, а на Господа Бога уповают. Батюшка Герман научил Александра искренне молиться за здоровье дочери и утешил, пообещав, что и сам будет упоминать ее имя в молитвенных прошениях. И Александр понял, что физическая болезнь человека возникает в том случае, когда повреждено его духовное состояние. Это повреждение исправляется с помощью молитвы, добрых дел и раскаяния. Может быть поэтому, когда был готов материал этого очерка на утверждение, я не смогла дозвониться до Александра с первого раза. Именно в это время он исповедовался.  Мне так захотелось поддержать его, что я мысленно, наверное, в унисон с ним помолилась: «Господи! Если можно, если нет в том вреда, если раба Божья Яна может быть здорова, помоги, Господи! Пусть будет не как я хочу, но как Ты!»

   Очень хочется верить, что цепь случайных на первый взгляд, судьбоносных совпадений, возрождающих духовный путь Александра, поможет его дочери выздороветь! Я убеждена, что севастопольцы не останутся равнодушными к судьбе Яны Клименко и мы все вместе: кто -деньгами, кто — лекарствами, кто — молитвами, сумеем помочь ей выжить!

 

Помогаем сильным!

   Яночке срочно требуются средства на лечение в Киеве, медикаменты и предстоящую операцию высокой степени сложности. Желающие оказать помощь девочке, могут положить денежные средства на банковский счет ее папы:

 

Клименко Александр Анатольевич,

Инд. номер ДРФО 2798606310.

Номер счета 26258008051482

ПАТ УкрСиббанк.

МФО 351005. Социальный карточный счет.

Автор очерка Наталия Мищенко