Арбузова Нина Степановна

Арбузова Нина Степановна, arbuzova

1940 года рождения

Украина, г. Севастополь, ул. Геловани,24, кв. 89,

+38 (0692) 65 68 73

 

 Семья Нины Степановны встретила войну в Волгограде. 4-х – летняя Ниночка запомнила страшный эпизод тех лет, когда она вместе с другими детишками и со своими сестрами купалась в Волге. Детки радовались возможности поплескаться в реке, они смеялись и дурачились. Война – войной, а дети при любой возможности собирались вместе и гурьбой шли купаться. Внезапно детское веселье  оборвал рокот подъезжающего мотоцикла. Из него выбежал немецкий солдат и стал остервенело расстреливать детей. В воздухе застыла смерть. Автоматная очередь ежесекундно обрывала жизни малышей. Они падали в растерянности, не успев понять, что произошло, не успев проситься с жизнью.

Маленькие трупики покрыли речной берег. Убежать удалось не многим, среди малочисленных счастливцев была и наша Нина. В ее глазах до сих пор стоит картина, когда прошитая насквозь пулями сестра упала безжизненно на землю. Нина не помнит, как она добежала до дома, как она вперемежку со слезами рассказывала маме о случившемся. Жизнь уцелевших ребят спас второй немец, который выбежал из мотоцикла, разбил в кровь прикладом голову своего напарника, затолкал его в коляску мотоцикла и увез подальше от места трагедии.

После этого на берег приехала бричка, на которую грузили погибших детей. Нина запомнила, как страшно видеть полную телегу, нагруженную маленькими детскими трупиками. До сих пор Нина Степановна, когда бывает в Волгограде обязательно приходит на братскую могилку у Мамаева Кургана, где захоронены останки детей, погибших в тот роковой день.

Самое страшное зрелище, которое вспоминает Нина Степановна – это красная Волга. По реке плыли трупы советских солдат, немцев, коней, оторванные части человеческих тел и животных. Вся река была красной от крови…

Вспоминается Нине и то, как детки помогали своим мамам копать окопы маленькими лопатками. Вообще послевоенные годы были очень голодными, зато люди жили очень дружно - все друг другу помогали. Нина Степановна с детства запомнила, как ее отец учил всю семью радоваться победе, салюту, параду. Он всегда говорил: «Дай Бог дожить до следующего Дня Победы!» Дожить до следующего Дня Победы – и сейчас это самое заветное желание Нины Степановны.

Отец Нины пехотинцем дошел до Берлина, лично участвовал в поднятии флага над Рейхстагом. После войны он был настолько изранен, что очень скоро умер. После смерти отца семья переехала в Болошово, где Нина окончила политехнический институт и познакомилась со своим будущим мужем – курсантом авиационного училища. Помнит Нина Степановна свою веселую курсантскую свадьбу, после которой в семье родилась дочка. Сегодня она живет в Саратове, где служит в летном гарнизоне.

В Севастополь Нина Степановна оказалась после перевода мужа в авиационное подразделение Качинского аэродрома, где он трагически погиб. Весь экипаж в полном составе разбился в воздухе при исполнении служебного задания, когда дочери было три года.

После смерти любимого мужа Нина Степановна решила хранить ему верность и не выходить замуж. На вопрос, какие недуги Вас одолевают, она с улыбкой отвечает: «У меня есть все болезни, кроме венерических, потому что их мне некогда было зарабатывать». Эта сильная женщина не потеряла чувство юмора и умеет посмеяться над собой в любой ситуации. Сегодня одно из ее мечтаний – прооперировать катаракту глаза. И я тоже очень хочу, чтобы глаза женщины, которые видели столько ужасов войны, смогли увидеть и почувствовать доброту людей в мирное время.

                                                                    Автор очерка Мищенко Наталия

 

 

Помогаем сильным!

Достигнута договоренность с клиникой, пройдено

медицинское обследование, диагностирована глаукома.

Как только Нина Степановна будет морально готова*,

операция будет проведена.

 

* Нине Степановне была назначена конкретная дата проведения операции, но она отложила ее на неопределенный срок, т.к. опасается неудачного исхода операции