Александр Ретезник

Александр Ретезник.reteznik

Эта история о нашем земляке, севастопольце Александре. 38 лет одиночества. Коропетский детский дом Тернопольской области оставил самые неизгладимые впечатления в его жизни. Воспоминания о детдоме у Александра очень тяжелые.  Он жил, как бездомная собака. « Нас били, не давали кушать, закрывали в помещениях. Если ты крикнул – тебя бьют еще 25 раз скакалкой.  Не разрешали в случае неповиновения ни лежать, ни сидеть», — вспоминает он. Александра всегда спасала музыка. Сколько он себя помнит – все время писал песни про материнскую любовь, но петь их было некому. Он сирота с первых мнут своего рождения.

Ничто не может заменить родителей, поэтому Саша всегда мечтал их найти, спрятаться под их крылом, почувствовать любовь….

В свидетельстве о рождении Александра указаны имена его родителей, но когда начались поиски – установить людей с такими данными не удалось. В Советском Союзе существовала практика: когда от детей отказывались, то в свидетельстве о рождении указывались вымышленные имена родителей. Таким образом, обеспечивалась конфиденциальность сведений о родителях этих детей.

Александр всегда был творческой натурой, еще в детстве он научился играть на гармошке и этим зарабатывал себе на жизнь. Однажды, когда он пел в электричке, милиционер предложил ему переехать в Крым, где была вакансия преподавателя музыки в одном из санаториев. Так он поменял место жительства и стал культорганизатором в одном из санаторием Алушты.

Александра любят отдыхающие, им нравится его голос, открытый добрый характер, с ним приятно общаться. Он играет на всех клавишных инструментах: на баяне, гармошке, фортепиано. За это ему дали кличку «Саша Баян». Его жизнь постепенно стала меняться к лучшему. Неизменным было только одно – его сиротство.

Своего жилья у Александра нет. Когда заканчивается курортный сезон, он снимает в Алуште 6-ти метровую комнатку, с удобствами во дворе. Остальное время живет по месту работы в санатории, который находится в 10-ти км от Алушты.

Александр постоянно разыскивал своих родных, поэтому он не сидел, сложа руки. Несколько раз он обращался в разные поисковые программы. После многих неудачных поисков Александр уже практически смирился с долей одинокого человека, но его коллеги написали письмо в редакцию программы «Следствие ведут экстрасенсы». Программа, которая вышла в эфир 14 марта 2013 года, показала, что чудеса возможны! Александр встретился со своей мамой и узнал историю своего рождения!

Оказалось, что его мать Агафия, (именно это имя стоит в свидетельстве о рождении, в графе «мать») всю жизнь живет в селе Новобобровка под Севастополем. Как выяснилось, она страдает легкой формой олигофрении. Люди с таки диагнозом обычно плохо разговаривают, их развитие останавливается на уровне 13- летнего подростка. Нередко у таких людей рождаются абсолютно здоровые дети. Такие больные социально не опасны, дружелюбны, физически развиты, могут себя обслуживать. При этом они признаются инвалидами детства. В Советском Союзе у родителей с таким диагнозом детей отбирали сразу после рождения.

Соседи считают Агафию очень трудолюбивой и добродушной, они стараются, чтобы в селе ее никто не обижал. Еще в советское время она работала в полеводческой бригаде и забеременела. На тот момент женщине было 33 года. Это была ее первая беременность. Окружающие узнали про ее интересное положение, когда стал расти живот. Когда же пришло время рожать, в Севастополь Агафию повез знакомый водитель Виктор, с его слов роженицу зарегистрировали, как Ретезник, хотя она жила под другой фамилией. Водитель постеснялся сказать в роддоме, что женщина незамужняя, поэтому назвался ее мужем. Так новорожденный Александр стал Викторовичем. Однако, все село знает, что его отца звали Анатолием. Он всю жизнь до самой смерти проработал на ферме в этом же селе.

Агафия родила здорового мальчика, но никто и представить себе не мог, что домой она вернется одна. Когда ее забрали в роддом, «добрые люди» сообщили врачам, что она не может себя обслуживать, а значит, не сможет и ухаживать за ребенком. Поэтому мальчика у нее забрали. Агафия плакала, умоляла врачей вернуть ей сына, но заступиться за молодую женщину было некому. Ее родители к тому времени уже умерли, а 50-летний отец мальчика был безразличным к участи сына, т.к. у него была своя семья.

С тех самых пор Агафия живет совсем одна. Соседи уверены, что если бы у нее не забрали сына в то время, то она бы его воспитала. Встретив  сына, женщина готова отдать ему все – и пенсию, и дом, лишь бы он был счастлив! На такой шаг способна только настоящая мать! Она не проверяет его документы, она чувствует, что это ее родной сын.

Александр, наконец, обретя мать, хочет быть рядом с ней. Через два месяца после съемок передачи он позвонил в редакцию и сообщил, что активно ищет работу в Севастополе, чтобы быть ближе к маме и постоянно заботиться о ней.

Эта передача произвела на нашу семью большое  впечатление. Спустя месяц после ее выхода в эфир, мы с мужем и детьми отыскали дом Агафии в Новобобровке, чтобы узнать, чем мы можем помочь ей и ее сыну. Агафия оказалась очень добродушной женщиной с открытым взглядом и добрым лицом. Она совершенно неожиданно обняла меня и заглянула в душу большими добрыми глазами.  Через несколько минут я начала понимать ее речь. Возможно, такой была Христа ради блаженная Ксеньюшка Петербургская – добрая и бесхитростная.

Агафия показала нам свой большой огород, который сама обрабатывает, пригласила зайти в дом и похвасталась полученным подарком из Америки. Некая госпожа Браун, одна из многомиллионной зрительской аудитории, увидевшая передачу об этой семье,  не смогла остаться в стороне и выслала для настрадавшейся матери посылку с новыми красивыми нарядами и переведенным на русский язык письмом со словами поддержки и сочувствия ее доле. Я подумала, неужели иностранцы, оказывающие помощь нашим соотечественникам станут для них единственными благотворителями? Неужели мы, севастопольцы, не сможем помочь этой семье?!

reteznik_2Мы связались с Александром, чтобы узнать, что конкретно нужно для того, чтобы он смог переехать к маме и условились встретиться 11 мая в Новобобровке, на концерте, посвященном дню матери. На этот раз мы приехали не только семьей, а пригласили своих друзей, которые также, как и мы, прониклись историей Агафии и ее сына. Концерт нам понравился. Невозможно было без слез слушать задушевные песни Александра, которые он, как и мечтал почти четыре десятка лет, наконец, спел своей маме.  Посмотрите на фотографию, как изменился взгляд Агафии с момента телепередачи! Она светится от счастья. Ее переполняет радость и гордость за своего сына – артиста, поэтому все подаренные ей цветы она с нежностью под аплодисменты односельчан и гостей преподносила Александру. Было очень трогательно наблюдать, как они общаются после 37-летних поисков друг друга: Александр ласково называет ее матушкой и на Вы.

 

Помогаем сильным!reteznik_3

После концерта мы всей компанией отправились в дом  Агафии. Выяснилось, что он находится в плачевном состоянии, непригодном для жизни – стены отсыревшие, прогнившие и кривые. Одну из них снаружи подпирает бетонный столб. Я сфотографировала дом, чтобы было понятно, насколько он нуждается в ремонте. И сегодня все желающие могут помочь этой семье.

Мы планируем собрать средства для установки нового забора и найма бригады строителей для ремонта дома, чтобы туда смог переехать сын Агафии. Мы очень хотим, чтобы эта семья, наконец, воссоединилась! А может быть кто-нибудь сможет помочь Александру трудоустроиться в Севастополе? Телефоны Александра

063-118-05-59, 099-450-69-87 (звонить после 12-00 ч.)

Очерк об Александре Ретезнике (1 июня 2013г.) вызвал живой отклик у читателей. Тяжелая доля матушки Агафии, которую 38 лет назад разлучили с сыном в севастопольском роддоме не оставила никого равнодушным.  Поэтому я рада, что уже нашлись благотворители, которые объединяют свои усилия для того, чтобы построить дом для Агафии и Александра в Новобобровке. Один из них — директор ООО «Окнапласт» Скалецкий Сергей Александрович: «Я прочитал историю Александра Ретезнике на доске объявлений в Торговом Доме «Авангард». Меня заинтересовало название акции «Твори добро! И ты изменишь мир!» Я подумал о том, что, наверное, не каждый день мы делаем что-то хорошее и доброе для незнакомых людей. А зря… Мне захотелось помочь этой семье. Наши замерщики отправились в Новобобровку и убедились, что дом находится в непригодном для проживания состоянии, поэтому спустя неделю в нем уже стояли четыре новых металлопластиковых окна, сделанные сотрудниками нашей фирмы».

Новые окна – это промежуточный этап в решении проблемы, потому что сам дом очень ветхий и сырой. Я приглашаю всех желающих принять участие в строительстве НОВОГО дома для семьи Ретезника. После выхода статьи в «Славе Севастополя» число благотворителей, пожелавших принять участие в его судьбе заметно возросло.  С их помощью на придомовой участок Агафии уже завезены 10 тонн песка, 10 тонн щебня, 2 тонны цемента. Сметчики подсчитали, что для нового строительства необходимы следующие стройматериалы:

 

Камень ракушечник 2000 шт.
Арматура А1 диаметром 10мм 15 тонн
Бетон 20 куб.м.
Брус 100 мм*50мм*4,5м 30 шт.
Брус 50 мм*50мм*4,5м 50 шт.
Шифер 60 листов

retПрисоединяйтесь! Можно перечислить денежные средства для строительства непосредственно на счет Александра Ретезника (МФО 300023, транзитный счет 29243440000012, ОКПО 00039019 Укрсоцбанк, № счета — 26256460006566), или оказать посильную помощь строительными материалами и услугами строителей. Даже, если вам кажется, что вы ничем не можете помочь героям акции «Твори добро! И ты изменишь мир!» – это заблуждение. Всегда можно рассказать о нуждающемся человеке знакомым (может кто-нибудь из них сможет и захочет оказать необходимую помощь), можно помолиться о решении проблемы, можно разместить на своем сайте (если таковой есть) ссылку на источник информации об акции или поместить ее в общественных местах (торговых центрах, школах, магазинах). Можно сделать так много! Было бы желание! Важно не оставлять благородный порыв помочь человеку «на потом».


 Автор очерка  Мищенко Наталия